保育園紹介ABOUT US

• 1階

施設案内

大切なお子様が、毎日安全で元気に過ごせるよう、施設を整えています。

池坊保育園では、国および京都市の設置基準を満たした設備・備品の設置を行っています。手作りの給食の為の給食室・乳児の為の沐浴室や調乳室・年齢に応じた園児用トイレ・のびのびと身体を動かして遊ぶことのできる園庭などを整備しています。
保育室の天井は高く、バリアフリーで冷暖房を完備しており快適に過ごすことができます。

0歳児(すずらん組)

家庭的な雰囲気が感じられる明るい保育室です。床暖房が設備され、冬も快適に過ごすことができます。沐浴室が隣接し、清潔を保っています。

1歳児(たんぽぽ組)

子どもたちが、好きな玩具でゆったりと遊ぶことのできる空間です。手洗い場とトイレが隣接していて快適に過ごすことができます。

2歳児(ちゅうりっぷ組)

大きな窓から光が入る明るい保育室です。高い天井を活かし子どもたちの作品を吊るして展示ができる開放感のある空間になっています。

• 玄関

玄関

かわいいお花に迎えられ、子ども達が元気に登園します。二重扉やモニター付きインターホンを設置し、セキュリティーの面にも配慮しています。エントランスでは、給食の展示や保護者向けの本の貸出しも行っています。

こどもトイレ

小さくてかわいいトイレには暖房便座を導入し、安心してトイレトレーニングがすすめられるよう整備しています。

給食室

園児たちの給食やおやつを用意する部屋です。
    毎日、美味しくて栄養のある給食を作る為に、一富士フードサービスの調理士が頑張っています。

• 園庭

園庭

新町通り沿いにあり、子ども達がのびのびと身体を動かして遊んでいます。
    夏期には、プールを設置し、水遊びやどろんこ遊び、プール遊びなどダイナミックな遊びを楽しみます。

3歳(さくら組)

玩具を広げて、ままごと遊びをしたり、机に座ってパズルをするなど、好きな遊びをじっくり楽しめる部屋になっています。手洗い場が隣接し清潔を保ちながら、自分でしようとする気持ちが育ちます。

4歳(ゆり組)

2階では一番広いスペースで、開放的な空間が広がっています。のびのびと体を動かしてリトミックを楽しんでいます。午睡時間は、幼児組の3クラスが仲良く一緒に寝ています。

5歳(ひまわり組)

大きな窓から光が入る明るい保育室です。オープンスペースとは違い、5歳児が落ち着いて色々なことに取り組めるように区切られた保育室になっています。

こどもトイレ

暖房便座を導入し、寒い冬でも安心してトイレに行けるよう整備しています。
    手洗い場を多くし、子どもたちが丁寧に手洗いができるよう保健衛生面の向上に努めています。